razdelyaj i vlastvuj1
Разделяй и властвуй, или Ваш текст – ничто, если нет структуры
Опубликовано Февраль 10, 2020 в Статьи копирайтинг
Ваш текст абсолютно бесполезен, если у него нет структуры. Более того, он даже вреден, поскольку бессвязные «простыни» текста или перескакивание с одной мысли на другую попросту «отпугивают» клиентов/читателей. У них создается стойкое впечатление, что если вы не умеете даже подать нормально информацию о своих товарах/услугах, то что уже говорить об их качестве и предоставляемом сервисе. «Ну его, поищу дальше!», − говорят они, и уходят с вашей страницы.
Печальная картина, правда? Вот 7 правил, которые позволят вам не допустить такого:
- Текст –«простыня» допускается только в случаях, если вы блогер, который специализируется на долгих философствованиях о жизни. Да и вообще! Даже такие блогеры уже давно пишут более короткие тексты.
Запомните! В интернете краткость – это не просто сестра таланта, а волшебный ключик к сердцу читателя или клиента. Вы не Лев Толстой и не Жозе Сарамаго, чтобы писать одно предложение на страницу-полторы, а интернет – не художественная книга.
- Разбивайте текст на подзаголовки. В среднем 1 подзаголовок на каждые 800-1500 знаков. То есть 2-4 подзаголовка на 3000 знаков – отлично.
- Разбивайте текст в подзаголовках на абзацы. В среднем в абзаце не больше 500 символов без пробелов.
- Помните о законе высокой читаемости − чем короче слово, тем выше читаемость. В русском языке длинным считается слово, которое содержит больше четырёх слогов – для таких слов есть даже профессиональный термин «4+»:
- высокая читаемость – до 10% длинных слов;
- средняя – 10-30% длинных слов;
- низкая – свыше 30% таких слов.
- Подзаголовки должны отражать суть текста, который вы подадите ниже.
Пример. Благодаря удачной разбивке текста на важные подпункты читателю необязательно читать весь текст, чтобы, например, узнать про достоинства и недостатки ткани – достаточно найти подзаголовок и вот он уже читает нужную информацию. 100 баллов к вашей карме!
- Не перескакивайте с мысли на мысль. Мы каждый день впитываем тонны информации –такие «перепрыгивания» очень утомляют. Дайте мозгам ваших читателей/клиентов отдохнуть.
Начали одну мысль – закончили – перешли к другой – закончили – перешли к третьей и т. д.
Если брать пример вверху, то описали коротко, что это за ткань, потом перешли к характеристикам, после – к области применения.
- Активно используйте списки. Маркированный или нумерованный – он визуально выглядит очень привлекательно. Уже давно доказано − люди могут пропустить абзацы, но всегда внимательно читают списки.