brif i TZ
В чем разница между брифом и ТЗ?
Опубликовано Август 12, 2014 в Статьи копирайтинг
Практически ежедневно копирайтеры сталкиваются с такими понятиями как «ТЗ (техническое задание)» и «бриф». Во многом качество выполнения заказа зависит именно от этих двух составляющих, но… точных и единственно верных определений этих понятий почему-то не существует. Давайте же выясним, в чем все-таки состоит отличие брифа от ТЗ.
Техническое задание
Техническое задание (техзадание, ТЗ) − это данные, необходимые для четкого понимания того, что хочет заказчик и каким должен быть результат. Именно он определяет порядок и условия проведения работ с текстом.
Особенности ТЗ:
- Конкретность (четкое количество необходимых символов, название материала, если нужны − ключевые слова, количество подзаголовков, структура текста и т. п.)
- При необходимости − дополнительные данные, которые помогут в написании текста, соответствующего всем требованиям заказчика (например, ссылка на сайт, где будет размещен текст, чтобы максимально приблизить его стиль к стилю уже имеющихся материалов; целевая аудитория; информация о компании и т. д.).
Бриф
Здесь мнения у всех расходятся намного больше, чем по ТЗ, − очень уж по-разному копирайтеры относятся к этому понятию. Но большинство расценивают бриф или как «нечеткое, более свободно составленное» ТЗ (т. е. в котором нет конкретной информации, непосредственно касающейся текстов, а есть пожелания: относительно тематики, стиля, структуры, акцентов), или как «помощника» для заказчика, который не может составить техзадание.
Студия «Ваш Редактор» склоняется ко второму варианту. Бриф зачастую составляется тогда, когда у заказчика нет четкого видения текста или когда он не может его сформулировать. В этом случае заказчику отправляется список вопросов, ответы на которые помогут ему сформулировать свои пожелания, а вам − понимать, каким должен быть результат ваших стараний.
Особенности брифа:
- Отсутствие конкретики − больше пожеланий.
- Более свободная форма подачи.