Заспамленность: что это за показатель?

Заспамленность: что это?

Photo by Vlada Karpovich from Pexels

Ранее мы уже писали об одном из основных сео-показателей текста – водности и том, какой она должна быть в хорошем тексте. В этой статье поговорим про ещё один важный показатель – заспамленность (или тошноту).

Если говорить просто, то заспамленность – это переизбыток ключевых слов по отношению  к общему объему текста.

Вы наверняка видели тексты, в которых огромное количество ключевиков. Если таких слов очень много, то текст становится не только нечитабельным, но и не интересным вашому читателю. Особенно когда в тексте встречается множество ключевиков  с точным вхождением (у которых не меняются падежи, нет слов-связок): например, подсолнечное масло купить Киев оптом или помада мейбеллин матовая цена Харьков.

Заспамленность: каким должен быть этот показатель?

Важно понимать, что у каждого сервиса свои нормы этого показателя. Например, на сервисе Text.ru норма колеблется в пределе 30-60%. Это значит, что текст оптимизирован, но под фильтры поисковых систем не попадет и хуже ранжироваться не будет.

Сервис Advego делит заспамленность на 2 типа:

  • Академическая (соотношение часто встречаемых в материале слов к объему текста). Если просто – чем больше всяких повторений, тем больше этот показатель. Другими слова, это естественность и читабельность вашого текста.
  • Классическая (рассчитывается из частоты употребления слова в материале; общий объем текста в этом случае не влияет на показатель). Если просто – когда вы долбите читателя, как дятел, одним и тем же словом. Например: слово «школа» встречается в тексте 81 раз, то показатель классической заспамленности будет равен 9%.

В идеале, показатель академической зампамленности на Advego не должен превышать 9%,а классической – до 7%.

Заспамленность: насколько стоит придерживаться норм показателя?

В вопросе этого показателя нужно, как и везде, придерживаться золотой середины. Если ваш текст будет переспамлен, то поисковые системы будут считать его не полезным для читателя. Как результат, текст может попасть под фильтры из-за этого будет плохо ранжироваться и появляться на последних страницах поисковой выдачи.

Одновременно с этим, если в вашем тексте не будет ключевых слов, то он тоже будет хуже ранжироваться.

Заспамленность текста: рекомендации

Поисковые системы сейчас очень умны и анализируют полезность текста по множеству критериев, поэтому мы бы рекомендовали следующее:

— если ваш показатель заспамленности в тексте будет немного выше, чем требует сервис проверки, но сам текст будет легко читаемым и полезным, то не нужно ничего менять.

— пишите тексты с акцентом на полезность для людей, а не «красоту» для поисковых систем;

— если показатель тошноты уж слишком большой, то постарайтесь убрать или заменить слишком часто повторяющиеся слова.

Читайте также:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *